Worin besteht der Unterschied zu anderen Websites, Diensten und mobilen Anwendungen, die bereits Informationen über Lebensmittelprodukte anzeigen können?

Der Hauptunterschied ist für uns ein entscheidender: Unsere Daten sind für alle frei zugänglich und für alle Zwecke nutzbar. Das ist es, was man offene Daten nennt.

Fast alle anderen Websites, Dienste und Anwendungen verbieten anderen die Vervielfältigung und Wiederverwendung ihrer Daten. Ganz im Gegenteil, sie behalten sie eifersüchtig für sich. In fast allen Fällen verbieten ihre Nutzungsbedingungen ausdrücklich jede nicht-personenbezogene Nutzung und jede Extraktion aller Daten oder von Teilen der Daten.

Wir sind der Meinung, dass die Informationen über Lebensmittel zu wichtig und nützlich sind, um sie in einem Safe zu verwahren. Als wir 2012 das Projekt Open Food Facts und die mobile App ins Leben riefen, beschlossen wir, genau das Gegenteil zu tun: Wir erlauben nicht nur die freie und unentgeltliche Nutzung und Wiederverwendung unserer Datenbank für jedermann und für alle Verwendungszwecke (einschließlich kommerzieller), sondern wir ermutigen auch dazu!

Indem wir die Daten öffentlich zugänglich machen (was als offene Daten bezeichnet wird), können Einzelpersonen, Verbände, Unternehmen, Forscher usw. aus der ganzen Welt Anwendungen für die Daten ausdenken und entwickeln, an die wir sicherlich nie gedacht hätten.